Сегодня, в первое воскресенье Великого поста, мы отмечаем
Победу Православной веры над ложными учениями;
Завершение периода иконоборческой ереси в 843 году;
Восстановление почитания святых икон.
В Текущем году этот день выпал на 9 марта, когда Церковь чтит Первое и Второе Обретение главы Иоанна Предтечи.
Божественную Литургию и чин Торжества Православия в нашем храме возглавил настоятель прихода протоиерей Алексий Кириллов.
Праздник Торжества Православия восходит к событиям 843 года. Тогда Собор в Константинополе завершил период иконоборчества, которое заключалось в отрицании почитания икон.
В VIII веке иконоборчество на время стало в Византийской империи господствующей идеологией, которую разделяли и поддерживали не только светские, но и церковные власти. Неправильная трактовка заповеди «не сотвори себе кумира» привела к признанию святых образов идолами.
Гонениям подверглись все почитатели икон, особенно монахи. Иконы, фрески, мозаики, расписные алтари уничтожались, за их почитание грозили не только ссылка и тюрьма, но иногда пытки и казнь.
В 787 году, на Седьмом Вселенском Соборе иконоборчество было объявлено ересью, но после короткого периода относительного затишья иконоборцы вновь подняли голову. Волнения и споры продолжались до конца правления византийского императора Феофила. Сам он был иконоборцем, однако его супруга царица Феодора почитала иконы. После смерти мужа она встала во главе Византийского государства и восстановила иконопочитание. Царица Феодора созвала Собор в Константинополе, на котором иконоборцы были преданы анафеме. Участники Собора подтвердили православное учение об иконе, ранее уже провозглашенное VII Вселенским Собором.
В Церкви существует традиция праздновать Торжество Православия в конце первой седмицы Великого поста, поскольку в 843 году этот праздник пришелся на первое великопостное воскресенье. В тексте службы Торжества Православия провозглашается победа Церкви над ересями, и утверждаются постановления семи Вселенских Соборов.
Служба в честь Торжества Православия прошла в нашем храме с особым благоговением. Завершилась она проповедью настоятеля о торжестве истины и непоколебимости православных догматов.
Пусть этот праздник послужит нам всем напоминанием о важности сохранения истинной веры и верности учению Святой Православной Церкви.